domingo, 18 de mayo de 2008

Diplomado en Gastronomía Mexicana


El Diplomado en Gastronomía Mexicana es un curso de especialidad en la cocina autóctona de nuestro país. Desde sus orígenes hasta el desarrollo de platillos mundialmente conocidos como el mole.

Este diplomado tiene una duración total de 352 Hrs. las cuales son repartidas en 88 clases de 4 hrs. cada una. Estas clases serán impartidas en 1 clase por semana. En total se cumplen 22 meses de curso.

TEMARIO de 9 Módulos:

1. Introducción: Las cocinas tradicionales mexicanas como parte de la cultura y la identidad. Breve historia (prehispánica, mestiza, colonial, actual). Las influencias de Europa y Oriente. Aportes de México a la gastronomía mundial.
2. Los utensilios básicos de las cocinas mexicanas: molcajete, metate, comal, brasero, soplador, cazos de cobre, bateas, jícaras, chiquihuites, molinillo, cazuelas, ollas, jarros, etc.
3. Técnicas de cocción. Conservación de los alimentos.
4.Ingredientes básicos en la dieta de los mexicanos: maíz, frijoles, chiles, especias, hierbas aromáticas, carnes, aves, pescados, verduras y frutas. El cacao y el chocolate.
5. La cocina territorial. Las regiones culinarias:
  • La Frontera, el Norte y la Sierra Madre Occidental (Chihuahua, partes de Sonora, Nuevo León, Coahuila, Durango, Zacatecas, Sinaloa y Tamaulipas)
  • Costa norte del Pacífico y Mar de Cortés (Península de Baja California y partes costeras de Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima y Michoacán)
  • Costa sur del Pacífico (zona costera de los estados de Guerrero, Oaxaca y parte de Chiapas)
  • Costa del Golfo de México (Veracruz, Tabasco, parte de Tamaulipas)
  • Centro de la República y Oriente (Estado de México, Ciudad de México, Morelos, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla)
  • Sureste (Quintana Roo, Yucatán, Campeche)
  • Sur (partes centrales de Guerrero, Oaxaca, Chiapas)
  • Bajío y Occidente (Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y parte de Michoacán, Nayarit, Jalisco, Colima)
  • Sierra Madre Oriental y la Huasteca (San Luis Potosí, y partes de Coahuila, Nuevo León, Durango, Zacatecas y Tamaulipas).
6. Las Fiestas tradicionales y sus menús: los Santos Reyes (6 de Enero), la Candelaria (2 de Febrero), la Santa Cruz o Día del Albañil (3 de Mayo), Semana Santa o Cuaresma, 15 de septiembre o Día de la Independencia de México, 1 y 2 de Noviembre o Día de Muertos, las Posadas (a partir del 16 de Diciembre), las Fiestas Navideñas (24 y 25 de Diciembre), los Bautismos, las Bodas y los Cumpleaños.
7. Costumbres sociales y horarios de las comidas: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Desayunos de trabajo. Desayuno de señoras. Botanas.
8. Los lugares de venta de comida: mercados, fondas, cenadurías, taquerías, puestos callejeros, restaurantes.
9. Lo que se come y bebe: Comida corrida. Tacos. Antojitos. Tamales. Bebidas tradicionales: aguas frescas, chocolate, atole, champurrado, tepache, balché, tesgüino, pozol, pulque, curados, mezcal, tequila.

COSTOS SIN INGREDIENTES.
Costo de Inscripción
de $2,500
Costo de Mensualidad
de $2,500

COSTOS CON INGREDIENTES.
Costo de Inscripción
de $2,500
Costo de Mensualidad
de $4,500

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